Закажите расчет грузоперевозки:

Консультация логиста - бесплатно!

Нажимая на кнопку "Заказать расчет", Вы подтверждаете, что ознакомлены с условиями "Политики конфиденциальности" и даете согласие на обработку персональных данных.



Грузоперевозки по городам России от 1 кг! 8 (800) 550-92-24


Главная страница | Грузоперевозки скоропортящейся продукции

Грузоперевозки скоропортящейся продукции

Заявка на перевозку
Заказать звонок логиста

Грузоперевозки скоропортящейся продукции. Классификация скоропортящихся товаров.
Транспорт: от Hyundai Porter 1т., до евро-фура фургон 20т.
от: 1500 руб./за перевозку скоропортящихся грузов.

Скоропортящиеся грузы требуют особого отношения. Они быстро портятся, и ограниченный срок годности диктует особые правила транспортировки. Прежде для них нужна специальная тара, создание комфортной температуры и конечно доставлять груз следует точно в назначенный срок, чтобы товары не потеряли товарных свойств. Порченый товар останется только выбросить и это принесет убытки клиенту. Очень часто возмещать их приходится фирме, перевозящей груз. Такое возможно, когда нарушены условия перевозки, и они не оговорены в договоре.

Сложность транспортировки скоропортящихся товаров заключается в том, что риски остаются большими, даже если тщательно продумать график и схему транспортировки. Иногда задержка транспорта возникает не по вине перевозчика. Например, дорогу размыло, идет ремонт или впереди случилась авария на трассе. Тогда время доставки может увеличиться и водитель не сможет в положенный срок доставить груз.

К таким факторам риска при перевозке скоропортящихся грузов, относится не только возникновение нестандартной ситуации на дороге, но и неблагоприятные погодные условия, повышенную влажность, наличие смога и так далее.

Чтобы снизить их влияние, необходимо поддерживать необходимый температурный режим, проявлять осторожность при погрузке и выгрузке и не нарушать целостность тары, в которую груз упакован.

Скоропортящиеся товары делятся по происхождению и требованию к температурному режиму.

Исходя из этого, различают:

  • продукты растениеводства (овощи, фрукты, свежая зелень и так далее);
  • продукты животноводства (мясо, яйца, молоко, рыба);
  • продукты пищевой переработки (колбасные и молочные изделия, сыры и прочее);
  • растения в живом виде (саженцы, рассада, цветы);
  • медицинские изделия (лекарства, плазма или свежая кровь и так далее).

По способу температурной обработки они делятся на:

  • Свежие. Такие грузы транспортируются, без какой-либо обработки температурой;
  • Охлажденные. Они нуждаются в создании микроклимата, где температура находится в пределах от -6 до +4C;
  • Замороженные. Перевозят при низких температурах (от -7 до -17C);
  • Глубокозамороженные. Требуют постоянной температуры ниже -18C;
  • Подогретые. Для их доставки выбирается транспорт, способный сохранить вещества в теплом состоянии.

Санитарные правила подразделяют такие грузы по следующим категориям:

  • Нескоропортящиеся. При обычной температуре и влажности могут сохранять свои качества более 30суток;
  • Скоропортящиеся. Которые сохраняют параметры в течение 30 суток, но при создании определенных температурных параметров;
  • Особо скоропортящиеся. Имеют самый маленький срок годности, не больше 72 часов. Для их перевозки необходима температура около +6C.

Выбор транспорта

От вида перевозимого скоропортящегося груза зависит выбор транспорта для его транспортировки. Варианты таковы:

  • Так называемые «ледники», в кузов которых ставится лед, чтобы охладить его изнутри;
  • Рефрижераторы. В них нужный температурный режим поддерживается регулировкой холодильной установки;
  • Автомобили «термосы». Там установлено оборудование, способное некоторое время сохранить повышенную температурную среду.

Конечно, перевозкой данных грузов может осуществлять по железной дороге, а так же водным и воздушным путем, но в большинстве случаем это экономически не выгодно. Так как значительно увеличивает их себестоимость. Трудно представить, какова будет цена мяса, привезенная в другой конец страны самолетом.

Поэтому такие перевозки используются только в крайних случаях, когда сроки слишком сжаты (органы для трансплантации). К тому же их приходится несколько раз перегружать, так как ни поезд, ни пароход, и тем более самолет, не привезут груз к дому заказчика. В результате товары теряю свое качество и потребительские свойства.

Первый этап перевозки скоропортящегося груза

Процесс начинается с выбора транспорта. При этом учитывается вида груза, его размер, необходимость создания комфортной температуры. Далее идет упаковка по в соответствии с требованиями и оформление пакета документов, необходимых для сопровождения.

В этот набор входят:

  • Накладная транспортная (товарно-транспортная);
  • водительский путевой лист;
  • сертификат о качестве товара. В нем указываются вся характеристика груза, его соответствие общепринятым стандартам;
  • сертификат ветеринарный. Необходим для перевозки животных (продуктов животноводства);
  • сертификат санитарно-гигиенический, в котором указывается, что проверенные продукты безопасны для окружающих;
  • фитосанитарный сертификат (карантинный). Выдается на продукты растениеводства, как гарантия отсутствия вредных бактерий;
  • документы на машину (техпаспорт, справка о прохождении техосмотра, действительный страховой полис);
  • свидетельство о том, что разрешена перевозка скоропортящихся грузов;
  • перечень проводимых контрольных проверок температуры внутри кузова.

Кроме данных документов, водитель обязан предъявить справку о недавно проведенном медицинском осмотре.