Главная страница
|
Грузоперевозки скоропортящейся продукции
Грузоперевозки скоропортящейся продукции

Грузоперевозки скоропортящейся продукции. Классификация скоропортящихся товаров.
Транспорт: от Hyundai Porter 1т., до евро-фура фургон 20т.
от: 1500 руб./за перевозку скоропортящихся грузов.
Скоропортящиеся грузы требуют особого отношения. Они быстро портятся, и ограниченный срок годности диктует особые правила транспортировки. Прежде для них нужна специальная тара, создание комфортной температуры и конечно доставлять груз следует точно в назначенный срок, чтобы товары не потеряли товарных свойств. Порченый товар останется только выбросить и это принесет убытки клиенту. Очень часто возмещать их приходится фирме, перевозящей груз. Такое возможно, когда нарушены условия перевозки, и они не оговорены в договоре.
Сложность транспортировки скоропортящихся товаров заключается в том, что риски остаются большими, даже если тщательно продумать график и схему транспортировки. Иногда задержка транспорта возникает не по вине перевозчика. Например, дорогу размыло, идет ремонт или впереди случилась авария на трассе. Тогда время доставки может увеличиться и водитель не сможет в положенный срок доставить груз.
К таким факторам риска при перевозке скоропортящихся грузов, относится не только возникновение нестандартной ситуации на дороге, но и неблагоприятные погодные условия, повышенную влажность, наличие смога и так далее.
Чтобы снизить их влияние, необходимо поддерживать необходимый температурный режим, проявлять осторожность при погрузке и выгрузке и не нарушать целостность тары, в которую груз упакован.
Скоропортящиеся товары делятся по происхождению и требованию к температурному режиму.
Исходя из этого, различают:
- продукты растениеводства (овощи, фрукты, свежая зелень и так далее);
- продукты животноводства (мясо, яйца, молоко, рыба);
- продукты пищевой переработки (колбасные и молочные изделия, сыры и прочее);
- растения в живом виде (саженцы, рассада, цветы);
- медицинские изделия (лекарства, плазма или свежая кровь и так далее).
По способу температурной обработки они делятся на:
- Свежие. Такие грузы транспортируются, без какой-либо обработки температурой;
- Охлажденные. Они нуждаются в создании микроклимата, где температура находится в пределах от -6 до +4C;
- Замороженные. Перевозят при низких температурах (от -7 до -17C);
- Глубокозамороженные. Требуют постоянной температуры ниже -18C;
- Подогретые. Для их доставки выбирается транспорт, способный сохранить вещества в теплом состоянии.
Санитарные правила подразделяют такие грузы по следующим категориям:
- Нескоропортящиеся. При обычной температуре и влажности могут сохранять свои качества более 30суток;
- Скоропортящиеся. Которые сохраняют параметры в течение 30 суток, но при создании определенных температурных параметров;
- Особо скоропортящиеся. Имеют самый маленький срок годности, не больше 72 часов. Для их перевозки необходима температура около +6C.
Выбор транспорта
От вида перевозимого скоропортящегося груза зависит выбор транспорта для его транспортировки. Варианты таковы:
- Так называемые «ледники», в кузов которых ставится лед, чтобы охладить его изнутри;
- Рефрижераторы. В них нужный температурный режим поддерживается регулировкой холодильной установки;
- Автомобили «термосы». Там установлено оборудование, способное некоторое время сохранить повышенную температурную среду.
Конечно, перевозкой данных грузов может осуществлять по железной дороге, а так же водным и воздушным путем, но в большинстве случаем это экономически не выгодно. Так как значительно увеличивает их себестоимость. Трудно представить, какова будет цена мяса, привезенная в другой конец страны самолетом.
Поэтому такие перевозки используются только в крайних случаях, когда сроки слишком сжаты (органы для трансплантации). К тому же их приходится несколько раз перегружать, так как ни поезд, ни пароход, и тем более самолет, не привезут груз к дому заказчика. В результате товары теряю свое качество и потребительские свойства.
Первый этап перевозки скоропортящегося груза
Процесс начинается с выбора транспорта. При этом учитывается вида груза, его размер, необходимость создания комфортной температуры. Далее идет упаковка по в соответствии с требованиями и оформление пакета документов, необходимых для сопровождения.
В этот набор входят:
- Накладная транспортная (товарно-транспортная);
- водительский путевой лист;
- сертификат о качестве товара. В нем указываются вся характеристика груза, его соответствие общепринятым стандартам;
- сертификат ветеринарный. Необходим для перевозки животных (продуктов животноводства);
- сертификат санитарно-гигиенический, в котором указывается, что проверенные продукты безопасны для окружающих;
- фитосанитарный сертификат (карантинный). Выдается на продукты растениеводства, как гарантия отсутствия вредных бактерий;
- документы на машину (техпаспорт, справка о прохождении техосмотра, действительный страховой полис);
- свидетельство о том, что разрешена перевозка скоропортящихся грузов;
- перечень проводимых контрольных проверок температуры внутри кузова.
Кроме данных документов, водитель обязан предъявить справку о недавно проведенном медицинском осмотре.